Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

История города
История Санкт-Петербурга «необычна» с самого момента возникновения этого города. В отличие от остальных – причем, большинства городов мира - эта столица возникла не естественным путем и имела изначально практически «неестественные функции» для державного города.

Санкт-Петербург появился не в результате «эволюционного развития» уже имеющегося поселения людей и не столько из-за имеющейся «стратегической необходимости» («отсель грозить мы будем шведу»), а практически «вопреки» этим основным принципам.

История Петербурга началась с «царского каприза», с имперского волюнтаристского решения основать новый град, «Парадиз», «столицу-мечту» и т.д.  Казалось бы, для таких целей имело смысл «использовать» более подходящую местность… Но Петр выбирает эти «непроходимые болота» с «жутким климатом» и прочими «отягощающими обстоятельствами». Царское решение Петра было «диким» в то время для всех – от элит до крепостных, и народный фольклор столицы подробно «рассмотрел» все причины, события и следствия такой императорской «блажи».

Как бы там ни было, но то культурное и эстетическое совершенство, какое представляет собой теперь город на Неве, родилось от  императорской «прихоти» и в результате многотрудной и многосложной истории всей страны. Петербург всегда был «детищем Петра», которое «пестовали на руках»  все императоры России как династии Романовых, так и последующие «правители» советской и постсоветской эпох.

Поэтому наш рассказ об истории Санкт-Петербурга мы решили представить не простой хронологической «сводкой» событий, судеб и свершений этого города, а картинами его развития по периодам правления российских самодержцев. И поскольку эта история императорской столицы, конечно, неотделима от истории всей империи, факты собственно петербургской истории будут чередоваться с общероссийскими.

  • Главной особенностью города Санкт-Петербурга является то, что он не развивался постепенно из какого-то поселения, а был создан буквально на голом месте. Бурная натура царя-реформатора Петра I не считалась с неблагоприятными условиями для закладки города. 16 мая 1703 г. царь заложил первый камень в основание Санкт-Петербурга и не жалел человеческих жизней и средств для его развития. Грандиозные планы быстро воплощались в жизнь. Санкт-Петербург активно застраивался. Наряду с о возведением зданий большое внимание Петр I уделял постройке мастерских, плотин, дорог. Серьезными затруднениями были суровый климат и частые наводнения.
    Для скорейшего развития города государь издал указ о принудительном переселении людей разных званий и сословий. Перенесение столицы состоялось уже в 1712 г.
  • Петр I приглашает в новую столицу большое количество иностранных и русских мастеров. При нем закладываются шедевры петербургской архитектуры: Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Кунсткамера и др.
    Последующая после смерти Петра I эпоха дворцовых переворотов выразилась в борьбе за престол. Вопросами развития страны практически никто не занимался.
  • Следующим этапом в развитии Санкт-Петербурга стало время правления Елизаветы Петровны, продолжательницы дела Петра I. Елизавета продолжает застройку Санкт-Петрбурга, который становится центром российского Ренессанса и просвещения. В городе учреждается Академия художеств, открывается множество учебных заведений. В этот период были построены Воронцовский и Зимний дворцы. Ведущим стилем было барокко.
  • При Екатерине II в Санкт-Петербурге появляется Медный всадник - памятник, ставший символом города. "Просвещенное" царствование Екатерины II проходило под влиянием классицизма. В этом стиле были возведены: комплекс зданий Эрмитажа, Таврический дворец и др. Императрица уделяет внимание и бытовым застройкам. Отделываются камнем большинство петербургских каналов. К концу XVIII в. население Санкт-Петербурга уже насчитывало свыше 200 тыс. чел.
  • В XIX в. в городе продолжается массовое строительство культурных и других учреждений. Период правления Александра I считается "золотым веком" в истории Санкт-Петербурга. При нем в столице создается Государственный совет и министерства. Город является привлекательным местом для проживания известных деятелей культуры.
    Население столицы быстро растет, что ведет к активной застройке жилых кварталов.
  • В культурной столице появляется Императорская публичная библиотека, открывается Царскосельский лицей, основывается Пулковская обсерватория и др. В 1836 г. первая железная дорога связывает Санкт-Петербург с Царским селом.
  • При Александре III население Санкт-Петербурга переваливает за отметку в один миллион. Общероссийские процессы в первую очередь проявляются в столице. Происходит бурное развитие промышленности, возникают крупнейшие заводы. Нарастающее в стране революционное движение активнее всего в Петербурге. Здесь возникают новые партии и движения, происходят заговоры и политические убийства. В городе появляются последние достижения науки и техники: автомобили, трамваи, электрическое освещение, кинематограф.
    Начало Первой мировой войны связано с переименованием Санкт-Петербурга в Петроград. Прежнее название было "слишком немецким".
  • Главные революционные события 1917 г. происходили в Санкт-Петербурге. Знаменитый Приказ №1 был издан Петроградским советом, который в целом сыграл решающую роль в революции. Ударной силой большевиков были петроградские рабочие и матросы Балтийского флота.
  • В Петрограде происходит ключевое событие Октябрьской революции - взятие Зимнего дворца. В советской истории Петроград стал именоваться "колыбелью революции".
    Трагедией для населения Петрограда стала Гражданская война. На протяжении 1919 г. город вел боевые действия против Северного корпуса Белого движения и иностранных интервентов. Даже противники большевиков с уважением отзывались о защитниках Петрограда. Полуголодные люди в нечеловеческих условиях продолжали работать и сражаться с хорошо обеспеченными войсками противника. Петроград подвергся масштабным разрушениям, многие жители были убиты или покинули город навсегда.
  • В 1918 г. большевики переносят столицу обратно в Москву, а в 1924 г. переименовывают город в Ленинград. Бывшая столица не оказывается в тени и сохраняет статус второго по значению города в стране. Ленинград быстрыми темпами восстанавливается.
  • Во время Второй Мировой войны Ленинград становится символом героического сопротивления фашизму. Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 871 день, навеки прославила его защитников. За это время, по разным оценкам, погибло 700-800 тыс. человек.
    Советское правительство придавало большое значение послевоенному восстановлению и развитию Ленинграда. Большие вложения средств и сил привели к тому, что к сер. 80-ч гг. население города перевалило за отметку в 5 млн. чел.
  • В 1991 г. в результате референдума городу было возращено историческое название - Санкт-Петербург.
    В настоящее время Санкт-Петербург - один из наиболее динамично развивающихся городов мира. Культурная столица России - излюбленное место для посещения туристов.

В настоящее время Санкт-Петербург - город Федерального значения (наравне с Москвой) с развитой инфраструктурой. Миллионы россиян и иностранцев стремятся сюда для ознакомления с историей ипамятниками. Санкт-Петербург по праву считается северной столицей России.

На самом деле, описать историю Санкт-Петербурга в одной статье – невозможно. Здесь жило и работало огромное количество известных людей России и мира, было создано множество прекраснейших шедевров искусства. Это великий город с длинной, местами жестокой, но всегда интересной и завораживающей историей.

Надеемся, Вы когда-нибудь побываете в этом красивом городе и сможете насладиться его историей и достопримечательностями воочию!

Достопримечательности города
Санкт-Петербург с великолепием своей архитектуры, музеев, мостов, дворцов, скульптур, садов и набережных давно вошел в число самых известных туристических городов Европы. Жить в России и не побывать в Петербурге – просто немыслимо. Ведь в этот потрясающий город, который по красоте превосходит многие европейские столицы, стремятся попасть туристы из разных уголков мира.

Невский проспект
Знакомство с Санкт-Петербургом всегда начинается с главной улицы северной столицы — знаменитого Невского проспекта, воспетого многими поэтами и писателями. И хотя протяженность Невского 4,5 км, по нему стоит пройтись пешком, хотя бы от площади Восстания, где находится Московский вокзал, до Адмиралтейства, чтобы получить впечатление о величии и уникальной красоте города.

Такая прогулка позволит увидеть сразу много знаковых мест, пересечь мосты через реку Фонтанку, канал Грибоедова и Мойку, полюбоваться потрясающей архитектурой зданий и дворцов, в том числе Гостиного двора, Дома Зингера, Елисеевского магазина и здания Адмиралтейства.

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь – сердце Петербурга. В центре площади знаменитая Александровская колонна, созданная по проекту О. Монферрана из монолита розового гранита, увенчанная фигурой ангела.

Лицом ангел обращен к архитектурной жемчужине архитектора Д.- Ж. Растрелли Зимнему дворцу, где, как известно, находятся сокровища Эрмитажа. Портик примыкающего к дворцу здания Нового Эрмитажа украшают десять гигантских атлантов, давно ставших символом города на Неве. С другой стороны архитектурный ансамбль площади дополняет полукруглое здание Главного штаба с помпезной колесницей над аркой в честь победы в войне 1812 года.

Эрмитаж
Этот музей с мировой известностью – гордость России. Он является одним из двадцати самых популярных музеев мира и превосходит многие из них по числу находящихся в его собрании шедевров живописи, скульптуры, художественных ценностей. Их в Эрмитаже порядка трех миллионов. Надо уяснить, что фонды Эрмитажа размещены не только в Зимнем дворце, а в пяти зданиях, находящихся на набережной Невы, соединенных переходами.

Впрочем, когда посетитель музея впервые входит в Эрмитаж по ошеломляющей красоты Иорданской лестнице и начинает осматривать один зал за другим, он часто, потеряв счет времени, не замечает, что давно уже перешел из Зимнего дворца в другое или третье здание.

Исаакиевский собор
Самый знаменитый монументальный собор Петербурга – Исаакиевский, это символ города. Побывать на Исаакиевской площади и осмотреть собор, высота которого более 101 метра, считает обязательным каждый турист. Этот шедевр зодчества, возводившийся 40 лет по проекту О. Монферрана, поражает воображение не только своими размерами, но и декором, в его оформлении использованы различные породы натуральных камней.

Медный всадник
На Сенатской площади бронзовый памятник Петру I, созданный французским скульптором Э. Фальконе в 1782 году по заказу Екатерины II, с момента открытия приковывает к себе восторженные взгляды людей.

Воспетый Пушкиным в поэме монумент с тех пор стал называться Медным всадником. Император на могучем коне неизменно влечет к себе туристов, желающих запечатлеть его на память.

Собор Спаса на Крови
Потрясающей красоты собор в русском стиле, возвышающийся на канале Грибоедова рядом с входом в знаменитый своей ажурной кованой решеткой Михайловский сад, никого не оставляет равнодушным. На этом месте был смертельно ранен Александр II.

Собор стал настоящей жемчужиной среди многочисленных храмов Санкт-Петербурга. Впечатляет высота храма — более 80 метров, его девять куполов вызывают ассоциацию с московским храмом Василия Блаженного.

Русский музей
Недалеко от Спаса на Крови, на Инженерной улице, в Михайловском дворце находится самое большое в мировом масштабе собрание русского искусства – Русский музей. Именно здесь можно увидеть произведения самых знаменитых русских живописцев и скульпторов.
Музей насчитывает почти 411 тысяч экспонатов живописи, скульптуры, графики, прикладного искусства и очень популярен у туристов.

Михайловский (Инженерный) замок
Как известно, Петербург – город дворцов. А вот замок здесь всего один – Михайловский, он же Инженерный. Расположенный сразу за Михайловским садом, на берегу Мойки, замок впечатляет не только размерами и необычной архитектурой, но мрачной историей убийства императора Павла I.

Казанский собор
Крупнейший в Петербурге храм в центре Невского проспекта является истинным украшением города — это Казанский собор. Он был задуман Павлом I и по форме похож на собор Святого Петра в Ватикане. Символизирует Казанский собор победу в Отечественной войне 1812 года, в нем похоронен М. Кутузов и хранятся трофеи, в том числе ключи от взятых городов. Памятники М. Кутузову и Барклаю-де-Толли установлены с обеих сторон собора.

Аничков мост
Неповторимой достопримечательностью Невского проспекта по праву считается Аничков мост на Фонтанке. В Петербурге порядка 800 мостов, но самым необычным по красоте считается Аничков, украшенный четырьмя великолепными бронзовыми скульптурами укротителей коней, созданных П. Клодтом.

Летний сад
Это легендарное место в Петербурге, воспетое поэтами от Пушкина до Ахматовой. Не побывать здесь – значит, не получить полного впечатления о городе на Неве. Заложенный в начале 18 века Летний сад был детищем Петра I и стал шедевром садово-паркового искусства.

Летний сад украшают прекрасные творения итальянских мастеров – скульптуры из мрамора, они, как и фонтаны, пруды с лебедями и потрясающей красоты кованая решетка со стороны Невы, привлекают сюда тысячи посетителей.

Стрелка Васильевского острова
Необыкновенный архитектурный ансамбль видит каждый, кто от Зимнего дворца по Дворцовому мосту пересекает Неву. Стрелка Васильевского острова – это удивительное место, омываемое с двух сторон водами Невы.

Напоминающее античный храм здание новой Биржи (сейчас Военно-морской музей) с двумя мощными Ростральными колоннами перед ней, украшенными скульптурами речных богов – восхитительное зрелище.

Кунсткамера
От Ростральных колонн стоит пройти совсем немного налево по набережной Невы, как предстает великолепное здание Кунсткамеры, ставшей символом Академии наук, где трудился еще М. Ломоносов. Ныне это музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.

В нем представлена уникальная коллекция анатомических редкостей, приобретенная Петром I, самое большое в Европе собрание предметов быта народов мира.

Петропавловская крепость
От Стрелки Васильевского острова рукой подать до знаменитой Петропавловской крепости, расположенной на Заячьем острове. Золотой шпиль Петропавловского собора, увенчанный ангелом, – еще один известный символ северной столицы.

Экскурсия по бастионам и равелинам крепости – настоящий экскурс в историю страны, здесь томились в заключении многие известные в России люди, ежедневно в полдень с Нарышкиного  бастиона раздается выстрел из пушки. Петропавловский собор стал усыпальницей династии Романовых, здесь же погребен и Петр I.

Александро-Невская лавра
Завершает Невский проспект площадь с Александро-Невской лаврой — православным мужским монастырем. Она привлекает сотни туристов, стремящихся посетить входящие в архитектурный ансамбль лавры некрополи — 18 века и деятелей искусств. Оба некрополя дают возможность побывать на могилах многих знаменитостей. Здесь нашли покой М. Ломоносов, В. Жуковский, П. Чайковский, Ф. Достоевский и многие другие.

Впечатление о Санкт-Петербурге не будет полным без посещения его блистательных пригородов с бывшими резиденциями российских императоров — Петергофа, Пушкина и Павловска. В Санкт-Петербург стоит приехать однажды, чтобы влюбиться в него и возвращаться снова и снова.

Города

Имеются вопросы?

Пожалуйста, и мы проконсультируем вас в удобное для вас время.

Справочник туриста

Здесь вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы, подробности об истории городов и отзывы туристов.