Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

История города
Для человека проезжего Переславль-Залесский — всего лишь небольшой город на берегу озера Плещеева, один из многих на карте России. Что может быть в нем замечательного? Одноэтажные деревянные дома, утопающие в зелени деревьев, золотые купола церквей, немного в стороне — современные микрорайоны, две основные улицы, перекресток... Но именно здесь, как на этом перекрестке, сошлись прошлое и настоящее, легенды и были, переплелись между собой судьбы самых разных людей. Город хранит множество тайн, о которых суждено узнать только внимательному человеку, искренне любящему и понимающему Россию, неотъемлемая часть которой — Переславль-Залесский.

Началась эта история много веков тому назад. Еще в эпоху неолита наши древние предки по достоинству оценили красоту и богатство здешних мест. Самые многочисленные следы обитания первых поселенцев края обнаружены на берегу озера Плещеева, Переславский край стал центром проживания древнего племени меря, принадлежащего к финно-угорской  группе.

Позже берега озера освоило также и славянское население, пришедшее из Приднепровья (кривичи) и Новгородской земли (ильменьские словене). Доныне сохранился таинственный Синий камень, по легенде, служащий для совершения язычниками жертвоприношений древнему богу солнца Яриле. И вот, на одном из холмов, возвышающемся над озерной гладью, возник город Клещин — предшественник нынешнего Переславля, окруженный земляными валами, прилегающими селищами и курганными могильниками.

Клещин, несомненно, был важнейшим стратегическим центром северо-восточной Руси. Тем не менее, в 1152 году волевым решением Юрия Долгорукого он был перенесен на новое место — с высокого прибрежного холма в низину, в устье реки Трубеж. Очевидно, что для этого имелись веские основания, но причины и обстоятельства этого события до сих пор остаются предметом острых дискуссий историков и археологов. По преданию, Переяславль Новый получил свое название в честь Переяславля Южного, родины князя Юрия, стоящего также на реке Трубеж. Впоследствии из названия города выпала буква «я», но добавилось слово «Залесский».

Наибольшего расцвета Переславское княжество достигло во времена правления Всеволода Большое Гнездо и его сына Ярослава. Город стал одним из значительных центров культуры Владимиро-Суздальской Руси. При дворе Ярослава Всеволодовича служили образованные люди, здесь создавали историческую хронику «Летописец Переславля Суздальского», работали иконописцы, искусные резчики по дереву. На Переславской земле родился, воспитывался и княжил младший сын Ярослава, знаменитый полководец Александр Невский.

Однако судьба Переславля-Залесского так же блестяща, как и трагична: он не избежал тяжкой участи множества русских городов. На протяжении всего лишь нескольких десятков лет Переславль неоднократно был подвержен разорению как татаро-монгольскими войсками, так и своими же братьями-князьями, желающими единолично владеть одним из важнейших политических и экономических центров Руси.

Несчастья, постигшие город, оставили его лишь после смерти Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, передавшего Переславское княжество Московскому князю Даниилу. Начиная с XV века, Переславль-Залесский развивается как значительный ремесленный и торговый центр, оставаясь весьма привлекательным для великокняжеской семьи. Великие московские князья и цари неоднократно посещали город, приезжая сюда на охоту и богомолье в местные монастыри, среди них и один из самых известных политических и государственных деятелей русского Средневековья царь Иван IV (Грозный). И будущий император России молодой Петр I не остался равнодушным к просторам Переславской земли. Ведь именно здесь, на берегу озера Плещеева, Петром Алексеевичем было начато строительство знаменитой «потешной флотилии» - основоположницы военно-морского флота России.

В XIX век Переславль вошел как крупный город со строящимися каменными домами и многочисленными церквями, фабриками, мельницами, кузницами. Из заводов самыми примечательными были «кожевенные и солодовенные», выше которых по обороту и производству стояли только полотняные фабрики. Значительная часть населения кормилась благодаря шедшему через город Беломорскому торговому тракту. Это был в то время самый кратчайший и удобный путь от Москвы к Волге и далее к Архангельску.

Неудивительно, что процветание и благополучие здешних мест было приостановлено после строительства Северной железной дороги, которая прошла в 18 верстах от Переславля. Он оказался одним из тихих и незаметных провинциальных городов, и от этой участи его не спасла ни достаточно развитая промышленность и торговля, ни многочисленные древние святыни и памятники истории. Облик старого города сформировался именно в это время.

Заслуживающие особого внимания постройки расположены, в основном, вдоль основной дороги ( Москва - Ярославль). Не являясь шедеврами архитектуры, они, тем не менее, тесно связаны с историей Переславля, в этом и заключается их особенная ценность. Это жилые и общественные здания, возведенные из кирпича и камня, отличающиеся от других строений симметрией плана, характерными оконными наличниками и пилястрами. До наших дней сохранилось несколько двухэтажных каменных домов по улице Ростовской, в историческом центре города. Когда-то в них на первых этажах располагались торговые лавки и трактирные заведения, а верхние комнаты представляли собой гостиничные номера или съемные квартиры. Старинная планировка и интерьеры неоднократно изменялись и почти нигде не остались прежними.

В здании напротив Симеоновской церкви (ул. Ростовская, 19) во второй половине XIX века была открыта городская типография. Ее владельцы М.М. и А.М. Шаланины долгие годы обеспечивали переславцев приглашениями, визитками, открытками, афишами и более серьезной печатной продукцией (в частности, журналами Переславской городской думы). К одной из самых старинных построек Переславля относится бывшая усадьба фабрикантов Темериных. Ее здания расположены также в центре города (пер. Красный, 10) и вполне дают представление о городской усадьбе XVIII века. Центральное место занимает жилой дом.

Обращает на себя внимание здание из красного кирпича в стиле модерн, расположенное у моста через реку Трубеж (ул. Советская, 1). Это бывшая мужская гимназия, построенная в предреволюционные десятилетия по проекту архитектора М.Е. Тюрина. Вопрос о ее строительстве шел годами и разрешился только перед самой войной. Гимназию так и не смогли достроить даже при значительной субсидии земства за неимением средств. Однако необходимость подобного учебного учреждения оказалась в то время настолько велика, что строительство заканчивалось полностью на пожертвования переславцев. Фасады здания, украшенные белой лепниной, до сих пор поражают своей пышностью. И сегодня, так же как и столетие назад, бывшая мужская гимназия выполняет свое непосредственное предназначение — здесь получают знания ученики общеобразовательной городской школы № 1.

На противоположной стороне улицы, чуть левее, находится более скромная двухэтажная постройка конца XIX века. Когда-то в ней и в здании рядом располагались городское и приходское училища, а сейчас — Переславский Университет, основанный на базе Института программных систем РАН. Если двигаться дальше по направлению к Москве, то можно встретить еще один образец городской усадьбы (ул. Советская, 5). Нарядный деревянный старинный дом, до сих пор сохранивший свое особое очарование, принадлежал раньше переславскому фабриканту С.П. Павлову, Почетному гражданину Переславля. На его предприятиях красили и печатали ситцы на бумажных тканях, но знаменит он был более своей благотворительностью и участием в судьбах детей из бедных семей. В начале XX века семьей Павловых была построена тюремная церковь и выполнен ремонт бывшего Владимиро-Сретенского монастыря. Ныне в бывшей усадьбе располагается администрация Переславского муниципального округа.

Великолепно сохранилось до наших дней еще одно деревянное строение — бывшая женская гимназия (ул. Советская, 22). Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда постройки XIX века, да еще и деревянные, доходят до нас практически в своем первозданном виде. Изначально в здании располагалось женское училище, но в 1873 году здесь открылась женская прогимназия. Почетным гражданином города был и купец А.А. Варенцов. Принадлежавший семье Варенцовых особняк расположен у южного края земляных ворот и обращает на себя внимание своей красотой (ул. Советская, 41). Сын Алексея Александровича, Владимир Варенцов, также как и отец, проживавший в этом доме до самой революции, оставил значительный след в истории города. Как исследователь флоры Переславского края, он стал одним из создателей естественно-исторического отдела краеведческого музея. А сейчас особняк Варенцовых является административным центром национального парка «Плещеево озеро».

Связано с развитием в Переславле музейного дела и еще одно здание — дом врача Владимира Карловича Шилля (ул. Кардовского,33). Он завещал передать свой двухэтажный каменный особняк городу. В конце декабря 1818 года первый директор Переславского музея М.И. Смирнов добился передачи в наш город части коллекции картин, собранных купцом И.П. Свешниковым. Картинную галерею решено было разместить в комнатах особняка. Впоследствии оказалось, что для размещения всех экспонатов места слишком мало. Музей был открыт на территории бывшего Горицкого монастыря, а особняк врача Шилля через некоторое время стал обычным жилым домом.

Заслуживает внимания и бывший сиротский приют (ул. Советская, 25), построенный в начале XX века. Это высокое двухэтажное здание из красного кирпича, украшенное декоративными элементами белого цвета. Дополненное колоннами, массивными наличниками окон и балконом, оно имеет достаточно величественный вид. Недаром сегодня именно в нем расположена районная прокуратура.

Переславль и его окрестности всегда манили к себе представителей творческой интеллигенции. История города неразрывно связана с именами А.М. Бухарева, К.А. Коровина, В.А. Серова, Ф.И. Шаляпина, М.М. Пришвина. Большую часть своей жизни в Переславле провел талантливый художник, профессор, действительный член Академии художеств и один из основателей музея-заповедника Д.Н. Кардовский. Сохранился просторный деревянный дом, в котором он жил и работал с 1915 года до самой своей смерти в 1943 году (ул. Московская, 30). В середине 50-х годов решением дочери Дмитрия Николаевича усадьба была передана Художественному фонду СССР. Позднее рядом был построен целый комплекс: жилые корпуса, мастерские, натурный класс, столовая. В Дом творчества им. Д.Н. Кардовского с удовольствием приезжают художники и скульпторы из многих городов России.

За первую половину XX века архитектура Переславля не претерпела значительных изменений. Рядовая застройка была, в основном, деревянной, город по-прежнему продолжал растягиваться вдоль дороги Москва - Ярославль, вопреки всем строительным проектам и планам. Решительные изменения начались только с середины XX века вместе с возникновением крупных предприятий, в основном, химической и легкой промышленности. Новые микрорайоны уже не были привязаны ни к озеру Плещеево, ни к старинному торговому пути. Тем не менее, нельзя четко провести границу между столетиями — деревянные и каменные дома прошлого века являются такой же гармоничной частью нашей жизни, как многоэтажки и заводские корпуса.

Современный Переславль — третий по величине город Ярославской области с населением более 42 тысяч человек. Древние церкви и монастыри здесь мирно соседствуют с современными постройками. Развивается промышленность, система образования, работают научные учреждения, постепенно расширяется туристская инфраструктура города, позволяющая принимать все большее количество гостей. Переславль-Залесский входит в турмаршрут «Золотое кольцо России», ежегодно его посещают более 180 000 туристов.

Достопримечательности города

Национальный парк «Плещеево озеро»
Парк «Плещеево озеро» располагается на территории одного из районов Ярославской области, и предлагает удивительные...

Переславль-Залесский музей-заповедник
В этом наиболее крупном городском музее на постоянной основе представлено множество экспозиций. Это коллекция предметов декоративно-прикладного...

Синий камень
Как гласит легенда, известная местному населению, этот камень является языческим идолом, богом мерян и обладает волшебными силами. Этому...

Александрова гора
Второе название этой горы звучит как Ярилина плешь (некоторые называют ее ещё Лысая гора) — это максимально высокая из ...

Музей Александра Невского
Музей располагает достаточно скромной коллекцией, но весьма интересной для ценителей данного исторического деятеля. На постоянной...

Музей радио
Этот музей располагается на больших площадях нового здания. В нем представлены такие экспонаты, как первые магнитофоны и телевизоры,...

Музей утюга
В музее утюга можно ознакомиться с уникальным собранием утюгов из металла, произведенных в XIX–XX вв. как в России,...

Музей хитрости и смекалки
Музей хитрости и смекалки (ранее — Музей ремесел) расположен поблизости с Красной площадью города Переславль, через дорогу от Музея...

Музей-усадьба Ганшиных
Данная усадьба много лет назад была собственностью А. А. Ганшина. Она размещается в маленькой деревеньке Горки на побережье реки Шаха (на расстоянии...

Музей-усадьба «Ботик Петра I»
На горе под названием Гремяч, недалеко от Плещеевского озера, находится село Веськово. В нем туристы могут посетить наиболее...

Успенский Горицкий монастырь
Самая знаменитая достопримечательность Переславля-Залесского. Успенский Горицкий монастырь был построен по неподтвержденным данным аж в XIV веке и с тех пор успел послужить и церкви, и обществу. Задуманный в начале как православное строение, через несколько веков той же церковью был упразднен. На территории стал проживать местный епископ. Так как архивы, хранящиеся в монастыре, погибли при пожаре, то не совсем понятно – изначальное ли это здание или нет. Существует мнение, что сам монастырь был уничтожен, что придает всему этому некий налет тайны. Как бы то ни было, в начале XX века уже при Советской власти монастырь был передан местному музею-заповеднику, который и теперь располагается на территории. В комплекс зданий этой достопримечательности Переславля входит несколько красивых церквей, собор, часовни, здания училища, баня и звонница. Одним из самых ценных «экспонатов» считаются «Святые ворота», не раз описываемые в различной литературе.

Дом Берендея
Берендей – это довольно известный герой сказок и мифов древней Руси. По одним источникам – это знаменитый сказочный царь, по другим – колдун-оборотень, «переворачивающийся» в медведя. Вот и решили в Переславле создать достопримечательность, собрав в одном месте сказочную атмосферу и ремесла древности. Центр развития народных традиций, их сохранения – все это «Дом Берендея» — этакий мир сказок и приключений. Здесь посетителей познакомят с мастерством древних ремесленников, а также научат самостоятельно изготавливать небольшие сувениры и раскрашивать их вручную. Кроме этого на территории центра ежегодно проводятся большие и малые фестивали, организовываются всевозможные мероприятия с множеством сказочных персонажей. Посетить эту достопримечательность в Переславле-Залесском — это возможность попасть в самую настоящую сказку.

Свято -Никольский женский монастырь
Этот монастырь в Переславле-Залесском на сегодняшний день является женским. Построенный в середине XIV века, изначально был мужским. Не раз за свою историю терпел изменения как природного, так и человеческого характера. Уничтоженный татарами, был восстановлен в XV веке, затем переоборудован в XVIII веке. C приходом к власти Коммунистической партии, монастырь был закрыт, некоторые здания взорваны, затем все помещения были переданы под размещение скотоводческой базы. Новая история строения началась с историей новой России. Сегодня это популярна достопримечательность города Переславля-Залесского. В комплекс зданий монастыря был добавлен красивый Никольский собор. Из старых строений неплохо сохранились Церковь Петра и Павла, а также Благовещенская церковь и окружающая монастырь ограда с башенками.

Никитский монастырь
Мужской монастырь, расположившийся недалеко от Плещеева озера. Считается, что одна из церквей, построенная в начале XI века в этих землях, для распространения православия на Руси, стала основанием для монастыря. Документально существование монастыря, правда, подтверждается только с начала XV века, тем не менее, история приписывает достопримечательности еще пару-тройку столетий существования. Как и любые строения, относящиеся к церкви, здания составляющие комплекс Никитского монастыря не раз подвергались «внешнему воздействию». В свое время здесь даже располагались жилые квартиры и женская колония (в разные промежутки времени). Тем не менее, сейчас территория монастыря вновь принадлежит православной церкви, которая с большим усердием занимается восстановлением если не изначального величия древнего сооружения, то достойного его продолжателя. Собор, колокольни, часовни – все это представляет собой довольно интересные образчики архитектуры как древней, так и более поздней. Будет очень интересно посетить это место в Переславле-Залесском.

Историко-Культурный Центр Русский Парк
Город Переславль-Залесский и его достопримечательности порадуют каждого туриста еще одним уникальным местом. Речь идет о центре «Русский Парк», десять гектаров территории которого посвящены истории Руси, ее достижениям и знакомству с ремеслами и традициями. Здесь посетители могут проследовать по аллеям, посвященным разнообразным ремеслам – роспись, наличники, уникальные шрифты. Есть возможность посетить экспозиции, посвященные пословицам и поговоркам, истории развития женских дворянских нарядов, а также ознакомиться с уникальным местом, где собрано более двух сотен изобретений, значимых не только для России, но и для всего мира. Кроме прочего на территории находится несколько расписных изб, своеобразный «лагерь» развлечений древних предков, Казачий двор (знакомство с бытом и ежедневные представления), а также Поляна Сказок (герои былин, повествований – Баба Яга, Змей Горыныч и прочие). В каждом из перечисленных мест посетитель столкнется с незабываемыми впечатлениями, которые больше нигде не встретишь. Посетив Переславль-Залесский обязательно стоит сходить в это интереснейшее место.

Спасо-Преображенский собор
Строение считается одним из пяти первых храмов белого камня на территории северо-востока Древней Руси, который сохранился до наших дней. Здесь крестили самого Александра Невского. История этой достопримечательности в Переславле-Залесском начинается в далеком 1152 году, с момента заложения города князем Долгоруким. Является частью Переславского кремля, хотя на сегодняшний день скорее не православный собор, но мирская обитель – филиал музея-заповедника. Изначально храмовое убранство не славилось богатством, таковым он дошел и до наших дней, пережив несколько реставраций, в том числе, и роспись фресками, значение которых посчиталось не представлявшими никакой ценности, а потому срезанных. Во время восстановительных работ на территории собора и около него не раз находились интересные исторические ценности, будь то древние граффити на стенах собора или уникальные фрагменты половой плитки.

Церковь Сорока мучеников
Еще одна православная церковная достопримечательность, дошедшая до наших дней лишь в виде названия. Изначально построенная из дерева, церковь по странному стечению обстоятельств была холодна и служения в ней проводились с большими неудобствами. Позже, решением церковных властей и при спонсорстве двух московских купцов, вместо ветхого деревянного холодного здания было отстроено новое — каменное. Название по традиции было взято старое.

Города

Имеются вопросы?

Пожалуйста, и мы проконсультируем вас в удобное для вас время.

Справочник туриста

Здесь вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы, подробности об истории городов и отзывы туристов.