Ростов Великий

Ростов Великий

История города.
Древний русский город Ростов Великий имеет богатую событиями историю. Люди издавна селились в этих, богатых лесами и реками, местах. В непроходимых чащах здесь водилось много зверья, а реки и озера поражали изобилием рыбы. В то же время земли эти были относительно недоступны для врагов. В давние времена люди облюбовали этот край из-за его красоты и природных богатств.

Впервые о Ростове Великом упоминается в «Повести временных лет». Уже тогда, в 862 году, это был крупный населённый пункт на берегу озера Неро с уникальным плодородным илом.

Первыми жителями ростовской земли были меряне, представители угро-финского племени. Жители Ростова Великого тех веков были мастеровитыми, хорошо владели искусством земледелия, рыболовства и охоты. Ростов привлекал и торговых людей, так как располагался на перекрестке многих путей и являлся центром северо-востока Русской земли.

В начале десятого столетия ростовская дружина участвует в двух походах под предводительством князя Олега на Царьград. Воины из Ростова получают в результате этих побед дань для себя (единовременную) и для города (ежегодную), добиваются льгот в торговле.

В 991 году небольшая часть населения Ростова Великого приняла крещение в озере Неро от князя Владимира, митрополита, четырех епископов и воеводы Добрыни. Но большинство населения города отказалось креститься и враждебно относилось к христианским священникам. Здесь проповедовали первые епископы Илларион, Федор и Леонтий. Последний принял мученическую смерть в 1071 году от рук язычников во время восстания волхвов.

Впоследствии епископа и святителя Леонтия канонизировали и он стал первым святым северо-востока Руси. Неурожайные 1024 и 1071 годы привели к тому, что на ростовской земле вспыхнули восстания смердов, которыми руководили волхвы. Они стремились к восстановлению своего величия и общинно-родового строя. Эти восстания были безжалостно подавлены и привели к усилению власти князя.

Во 2-й половине XVI-го века многим знатным семьям Ростова пришлось покинуть город по велению Ивана Грозного, забравшего у них имущество для своих опричников. Но этот же царь построил в Ростове и несколько новых храмов. Через город проложили большой тракт, связавший Москву и Архангельск.

«Смутное время» оставило свой след на ростовской земле. В начале XVII-го столетия Ростов Великий подвергся нападению польско-литовских интервентов, разграбивших город. К счастью, это было последнее разрушение иноземными захватчиками в истории этого древнейшего города.

В XVII-м веке был создан благодаря усилиям митрополита Ионы единый ансамбль Ростовского кремля. Был сооружен целый ряд построек в городском посаде и на монастырских землях. Вторая половина XVII-го столетия стала воистину «золотым веком» каменного строительства в Ростове Великом.

Бывал в Ростове Великом и царь-реформатор Петр Первый. Сюда он приезжал с целью устройства потешного флота. Но  озера Неро ему не приглянулось из-за его илистого дна, и свой потешный флот он строит на Плещеевом озере. В январе 1702 года Петр I назначил митрополитом Ростовским и Ярославским Димитрия, который открыл в городе «грамматическую» школу, в которой училось двести детей священнослужителей. По приказу Петра Великого в Ростове были построены несколько храмов.

В XVIII-м столетии Ростов Великим становится центром паломничества к мощам святого Димитрия Ростовского, обладающим исцеляющей силой.

В начале XVIII века ростовская ярмарка стала третьей по величине в России, и в городе начал формироваться новый социальный слой – купечество. Из ростовских купцов вышло немало выдающихся людей, многое сделавших для города. Фамилии Кекиных, Хлебниковых, Мальгиных, Кайдаловых, Селивановых до сих пор помнят в Ростове. Ростовцы расширяли пути своей торговли, в XVIII веке они торговали с Оренбургом, с Уралом, Бухарой. Эта деятельность была весьма рискованной, но в то же время очень прибыльной. Ежегодная ярмарка вплоть до середины XIX века собирала огромное количество торговцев; последствием ее бурного роста стало обилие «доходных домов» в Ростове – простых деревянных двухэтажных зданий с квартирами, которые сдавались приезжим торговцам. Сейчас там располагаются обыкновенные квартиры городских жителей.

С 1760-х годов ведет свою историю знаменитый ростовский промысел – финифть, художественная роспись по эмали. Сначала была открыта мастерская при Архиерейском доме, позднее промысел приобрел большую популярность, появилось множество искусных мастеров, изготовлявших сначала маленькие образки для предметов церковного обихода, а позднее сильно расширивших ассортимент своих эмалей.

С середины XVIII века Ростов стал застраиваться новыми каменными храмами, возводимыми нередко на средства богатых купцов. Однако в 1788 году город теряет статус епархиального центра – кафедра митрополита перемещается в Ярославль, хотя при этом митрополит сохранил звание «Ярославского и Ростовского» - как напоминание о многовековом религиозном центре Ярославской земли.

В 1778 году указом Екатерины II город получил свой собственный герб – оленя на червленом поле. Этот герб Ростов сохранил и поныне. 

С 1779 года началось претворение в жизнь нового регулярного плана города. Оно шло с трудом из-за того, что зачастую линии новых, прямых улиц проходили через владения жителей. Только к 1870-м годам город приобрел новый облик, с застроенным каменными зданиями центром и прямыми улицами-«лучами», расходящимися от Кремля.

В 1818 году Ростовскому кремлю угрожало полное исчезновение: инженер Бетанкур, занимавшийся градостроительством, предложил разобрать Архиерейский дом и построить на его месте новый удобный Гостиный двор. Этому воспрепятствовали местные жители, и уникальный ансамбль был спасен, хотя и простоял после этого более полувека, ожидая реставрации.

Конец XIX века ознаменовался повышенным вниманием горожан к собственной истории и памятникам; усилием ростовских купцов Титова и Шлякова была начата реставрация обветшавших строений и храмов Архиерейского дома, а в 1883 году открыт Музей церковных древностей.

О богатстве Ростова второй половины XIX века свидетельствует обилие учебных заведений и богаделен, содержавшихся на благотворительные взносы. В городе строится множество каменных особняков, на рубеже XIX-XX веков развивается инфраструктура: водопровод, телефонная связь, электростанция и даже конка.

В XIX-м веке город застраивается, появляется множество предприятий. Благодаря купцу Титову сохраняется ростовский кремль, на его базе создается музей церковных древностей.

Другой житель города, построив для своего предприятия десятикилометровый водопровод, пожертвовал все свои сбережения на строительство городского водопровода, открытие гимназии и университета.

На ежегодную (начиная с второй половины XVIII-го столетия) ростовскую ярмарку съезжались торговцы и покупатели со всех концов российского государства. Ведь она была третьей в Российской империи (после Макарьевской ярмарки и Нижнего Новгорода) по товарообороту.

В XIX-м столетии Ростов Великий прославился мастерством своих умельцев по росписи финифтью.
Ростов Великий в 20-м веке.

17-й год с его двумя революциями прошел в Ростове довольно спокойно. А вот в 30-е годы город сильно пострадал от воинствующих атеистов. Разрушены и снесены были множество исторических и религиозных памятников, которым в веке XIX-м оказывалось местными жителями особое внимание. Во время Великой Отечественной войны около 20 ростовчан стали Героями Советского Союза.

И в наши дни  Ростов  пытается сохранить свой дух, своё обаяние, свой неповторимый облик на радость современникам и потомкам. Человек, посетивший город один раз, старается приехать сюда снова и снова.

Ростов Великий входит в «Золотое кольцо России». Этот город – неразгаданная тайна русского народа.

Достопримечательности города

Кремль
Среди достопримечательностей Ростова Великого Кремль считается символом и визитной карточкой города. Историко-архитектурный комплекс был построен в XVII веке в качестве резиденции митрополита. На его территории располагается большое количество храмов и церквей. Монументальный Успенский собор украшен луковичными главами, украшенными лемехами. К собору примыкает нарядная Звонница с четырьмя главами и 15 колоколами.

Взгляд привлекает церковь Одигитрии, стены которой украшены в нетипичном для русского зодчества терракотовом цвете с орнаментом.

Музей финифти
Музей финифти, находящейся на территории фабрики, - уникальный и единственный в России. Посетителей знакомят с историей ростовского искусства финифти, с технологией изготовления и яркими изделиями.

Спасо-Яковлевский мужской монастырь
На живописном берегу озера Невы возвышаются главы храмов мужского монастыря. Спасо-Яковлевский монастырь Ростова Великого был основан в 1389 году ростовским епископом Иаковом.
Главный храм, Зачатьевский собор, построен в 1686 году. Снаружи он украшен в узорочном стиле, а внутри декорирован древними фресками.
Величественностью поражает белый Дмитриевский собор (конец XVIII века) в классическом стиле с зелеными главами.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь
В пригороде Ростова Великого расположился Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь XV века в честь Сергия Радонежского.
Главный храм комплекса – это каменный Троицкий собор второй половины XVII века. Яркая красно-белая Соборная церковь была сооружена из руин в XXI веке.

Авраамиево-Богоявленский монастырь
Раздумывая над тем, что посмотреть в Ростове Великом, запланируйте поездку в Авраамиево-Богоявленский монастырь, самая древняя монашеская обитель города, возвышающаяся на берегу озера Неро. Монастырь был основан в XI или XII веке и первоначально был деревянным, вплоть до XVI века.
Красотой и монументальностью восхищает высокий Богоявленский собор с пятью главами.

Гостиный Двор
На месте старинной площади у Кремля в XIX веке в центральной части города были сооружены торговые ряды «Гостиный Двор», состоящие из множества лавок с арочными проемами.

Музей лягушки
Туристам с детьми рекомендуем посетить первый сказочный музей города – Музей лягушки. Он располагается в историческом здании XIX века, который принадлежал купцам Малышевым. Здесь словно окунаешься в мир русской сказки: детям дают ощутить себя сказочными героями, знакомят с экспозицией различных статуэток и фигурок лягушки. Можно приобрести сувенир на память и даже поучаствовать в мастер-классе по изготовлению лягушки.

Дом ремесел
Расширить свой кругозор можно в Доме ремесел. Здесь посетителям предлагают ознакомиться с коллекцией изделий из дерева, лозы, дерева, а также своими глазами увидеть, как создаются эти уникальные изделия.

Ростовская гимназия была построена на деньги местного купца и мецената Кекина в начале XX века. Здание, где размещены классные комнаты, сооружено в классическом стиле. Чуть наряднее выглядит корпус для преподавателей и директора.

Города

Имеются вопросы?

Пожалуйста, и мы проконсультируем вас в удобное для вас время.

Справочник туриста

Здесь вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы, подробности об истории городов и отзывы туристов.