Клин

Клин

История города
Это один из древнейших городов Руси, лежащий на старинном тракте, от Москвы и Дмитрова к Новгороду, а с XVIII века — и к Санкт-Петербургу. Деревянная крепость стояла на высоких берегах реки Сестря (с угрофинского языка — «Река чёрносмородиновые берега»), постепенно название преобразовалось в Сестру. Первое упоминание о крепости под названием Клин можно найти в 1317 году, в Никоновской летописи.

Небольшая деревянная крепость стояла на высоком берегу реки Сестры, которая здесь делала большую излучину и создавала удобные условия для обороны. В настоящее время сохранились остатки рва у Кремля. С XIV века Клин находился в составе сильнейшего Тверского княжества и неоднократно подвергался нападениям то русских князей, то татарского воинства. Особенно сильно город был разорен в 1409 году татарским темником Едигеем. В 1482 году Клин был присоединен к Московскому княжеству. Дальнейшему росту города сильно повредил также жестокий погром, устроенный опричниками Ивана Грозного в 1570 году, когда он совершил опустошительный поход на Тверь и Великий Новгород. Во времена "великой смуты" Клин, осажденный поляками, защищал князь Дмитрий Лопата Пожарский, двоюродный брат знаменитого Дмитрия Пожарского. Впоследствии Клин стал вотчиной Романовых. В составе Московского княжества город стал терять военно-стратегическое значение, все больше становясь центром ремесла и торговли.
В начале ХVIII века, с момента образования Петербурга, город оказался на важнейшем пути между старой и новой столицами. Указом Петра был учрежден "почтовый ям" и жители города были обязаны отправлять почтовую гоньбу. Город получил стимул для экономического роста, а ямской промысел наложил отпечаток на развитие местных ремесел. При Екатерине II Клин получил герб, на котором был изображен на зеленом поле почтарь, скачущий на коне и трубящий в рожок.

А. Н. Радищев в "Путешествии из Петербурга в Москву" посвятил городу целую главу, повествующую о судьбе старого слепого солдата.

Оживленный петербургский тракт создавал условия для развития торговли и ремесел, однако большим богатым городом Клин так и не стал, хотя как уездный город и получил для дальнейшего развития регулярный план, по которому в центре города были построены присутственные места, дом городничего, богадельня и т.д. Вокруг города возникли богатые усадьбы знатных людей: Александрово (князей Меньшиковых), Золино (князей Пожарских), Троицкое-Александрово (Татищевых) и т. д.
Архитектурный ансамбль Клина невозможно себе представить без Успенской церкви - ценнейшего памятника Подмосковья, одного из самых интересных в русском зодчестве середины ХIV века. Особенность его заключается в том, что ни на одной из дошедших до нас древних построек Подмосковья нет завершения фасадов тремя щипцами, как у Успенского храма.

С живописными окрестностями Клина тесно связаны имена выдающихся писателей, художников, музыкантов, ученых.

Седьмого августа 1887 года здесь совершил полет на воздушном шаре Д. И. Менделеев. Полет продолжался несколько часов и дал большие научные результаты. Более сорока лет была связана жизнь Д. И. Менделеева с Клинским краем. Ученый жил и работал в усадьбе Боблово, где по его плану был построен усадебный дом, в котором была оборудована лаборатория для химических опытов. В Боблово бывали многие ученые, а также дружившие с Менделеевым художники: И. И. Шишкин, Н. А. Ярошенко, А. И. Куинд. Усадебный дом, к сожалению, не сохранился. В село Соголево к родственникам приезжал Л. Н. Толстой, здесь он работал над рассказом "Три смерти". В усадьбе Чепчиха провел детство поэт А. Н. Майков. Писатель М.М.Пришвин работал агрономом в питомнике декоративных зеленых насаждений.

Усадьба Демьяново - один из культурных центров российской истории. На окраине старинного парка сохранилось здание Успенской церкви ХVIII века. В начале XIХ века усадьба принадлежала помещику Д. Б. Мертваго, у которого в 1811 году останавливался юный А. С. Пушкин с дядей по пути в Петербург. В 1883 году усадьбу приобрел философ В. И. Танеев (брат композитора С.И.Танеева), имевший богатейшую библиотеку в 20 тыс. томов.

В Клину жил и работал ученый-физиолог К. А. Тимирязев. В летние месяцы здесь плодотворно работал "певец старинной Москвы" художник А. М. Васнецов. К клинскому периоду относится наивысший расцвет творчества П. И. Чайковского. В 1885 году он поселился в селе Майданово, где приобрел уединение, покой, свободу, так необходимые ему для творчества. Затем Петр Ильич переехал в имение Фроловское, в шести километрах от Клина, где прожил до 1891 года. "Я совершенно влюблен во Фроловское... вся здешняя местность кажется мне раем небесным", - писал композитор. За этот период творчества композитором были созданы "Пиковая дама", Пятая и Шестая симфонии, балеты "Спящая красавица" и "Щелкунчик". Эти произведения - слава и гордость русской классической музыки - вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры, принесли композитору всемирную славу. В октябре 1893 года П. И. Чайковский выехал из Клина для исполнения Шестой симфонии в Петербург, где вскоре скоропостижно скончался. Ныне в доме великого композитора работает "Дом-музей П. И. Чайковского в Клину".
В советское время в городе жил и работал известный писатель А. П. Гайдар. На местном материале он создал такие произведения, как "Тимур и его команда", "Комендант снежной крепости" и другие. В настоящее время в доме писателя создан музей. В городе также работает Краеведческий музей, где собрана богатая коллекция по истории и культуре края.

Город, несмотря на свои скромные размеры, обладает впечатляющим историческим прошлым.
Современный Клин - развитый промышленный центр Подмосковья, где большое значение уделяется развитию инфраструктуры и заботе о благополучии жителей города и района. За последние годы город стал необычайно чистым, уютным и располагающим к себе. Памятники старинного искусства в нем гармонично соединились с современными темпами городской жизни. Любовь клинчан строить новое, не забывая о великом прошлом, заставляет бережно хранить и чтить традиции.

Достопримечательности города
Достопримечательностей в этом подмосковном городе много, несмотря на его небольшие размеры.

Успенский собор
Этот исторический памятник был возведен еще в XVI веке и дожил до наших дней. Два самые важные святыни, которые находятся в Успенском соборе это частица животворящего креста Христова и икона Пресвятой Богородицы. Здесь можно увидеть частицы мощей святителей Филиппа и Петра.

В 2011 году рядом со звонницей был возведен памятный крест, а на мемориальной доске написаны имена священнослужителей XVIII-XX веков. Этот архитектурный памятник на сегодняшний день самый посещаемый в городе.

Государственный дом-музей П. И. Чайковского
Является одним из старейших музеев России, и был открыт после смерти композитора. В нем сохранилась библиотека Петра Чайковского, его архив и личные вещи. Музыкальный музей содержит много вещей из окружения композитора, а также вещи его отца.

Территория этого исторического памятника оснащена парком, флигелем с экспозицией, которая посвящена его лучшему ученику Сергею Танееву. В музее находится концертный зал, аудио зал и два выставочных зала. Особое место в музее отводится роялю. Именно здесь и были созданы многие его произведения, такие как: «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Иоланта» и другие. После Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала, но, к счастью, реставрационные работы помогли вернуть усадьбе первоначальный облик. В здании музея-усадьбы в настоящее время располагается и филармония.

В парке стоит памятник русскому композитору, изображенному сидящим на скамейке в задумчивости и читающий книгу. Памятник очень популярен не только среди поклонников творчества композитора, но и среди обычных туристов или горожан.

Дом-музей А. П. Гайдара
В конце прошлого века в городе был открыт дом-музей писателя Гайдара. Этот исторический памятник хранит в себе его фотографии, книги, вещи и предметы быта, связанные с его творческой натурой.

Экспозиция музея знакомит туристов с его творчеством, написанным в этом городе, проходит видеопоказ известных литературных произведений, так как: «Чук и Гек», «Сказка о Мальчише-кибальчише», «Тимур и его команда» и др.

Музей Менделеева
Музеев в городе много, и один из них прославил русский великий химик Д. И. Менделеев, который жил в деревне Боблово. Здесь можно узнать все о жизни известного Менделеева, вспомнить его научные труды. Территорию музея украшает яркий ландшафтный парк. По величине музей невелик, содержит фотографии химика, его личные вещи и документы, которые можно увидеть в экспозиционном зале.

Музей елочных игрушек
Одно из самых популярных мест в городе. Посетить музей будет интересно не только детям, но и взрослым.
Месторасположение выбрано неслучайно, поскольку именно в окрестностях Клина были найдены залежи кварцевого песка, необходимого для производства стекла. В девятнадцатом веке был построен стеклодувный цех, первыми изделиями которого были предметы повседневного быта, например, графины, лампы. Позднее с распространением моды на елочные украшения, здесь стали производиться стеклянные елочные игрушки. Здание музея является одним из самых выдающихся зданий города.

В музее 12 залов, в каждом из которых выставлена своя экспозиция, начиная от истории зарождения праздника Нового года и елочных украшений, до самых современных и актуальных тенденций празднования. В стеклодувном цехе можно посмотреть за работой мастеров-стеклодувов, а в художественной мастерской — за работой художников, расписывающих стеклянные игрушки вручную. Особый восторг вызывают мастер-классы, где можно попробовать самостоятельно расписать елочную игрушку.

Торговые ряды
Известный клинский рынок был выстроен в конце XIX века из красного кирпича. В те давние времена город находился на пересечении торговых рядов, и здесь можно было найти мясные продукты, бакалею, хлебобулочные изделия, рыбу и многое другое. Тогда рынок занимали деревянные постройки, которые впоследствии пожара были уничтожены.

Сейчас эти ряды напоминают чередующиеся друг за другом теремки с башенками, на которых установлены флюгеры. Представляют большую значимость для города.

Почтовый двор
Это здание было возведено еще в конце XVIII века в классическом стиле. Двухэтажный дом стоит на склоне, поэтому со стороны кажется, что он занимает все три этажа. Выглядит богато и эффектно. Здесь всегда находилась почта. В послевоенные годы здание было расширено, а парадный вход перенесли со стороны улицы.

Дом под часами
Представляет собой старинный дом, над которым находится башня с часами. Здание построили в XIX веке, где размещался трактир. В те времена еще не было часов, а сам дом предназначался под коммерческую деятельность.

До Великой Отечественной войны здание отвели под общежитие, а в послевоенные годы до 70-х годов прошлого столетия в нем находились коммунальные квартиры. Дом под часами отлично контрастирует в городе с другими домами и выделяется своими замковыми наличниками на окнах.

Фонтан «Девочка-грибница»
Жители города ласково именуют ее Аленушка. Первоначально это был не фонтан, а статуя, находившаяся в усадьбе Золино. Автором и скульптором ее был Федор Каменский. Отлитая в восемнадцатом веке из металла статуя, много лет пролежала на дне пруда, была найдена и впоследствии установлена городской площади.

Фонтан «Мальчик с осетром»
Сам фонтан располагается рядом с шоссе. Для местных жителей этот памятник представляет ценность, но для искусствоведов он вовсе не считается культурной ценностью. На данный момент памятник увеличен в размерах и представляет собой мальчика, держащего крупного осетра, изо рта которого бьет фонтан.

В заключение можно сказать, что Клин очень интересный город, который собрал в себе множество достопримечательностей и исторических культурных памятников. Любой турист, посетивший этот город, получит массу положительных эмоций и ярких впечатлений.

Города

Имеются вопросы?

Пожалуйста, и мы проконсультируем вас в удобное для вас время.

Справочник туриста

Здесь вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы, подробности об истории городов и отзывы туристов.