Кострома

Кострома

История города.

История основания этого древнейшего города уходит своими корнями в 1152 год. В одном из сказаний говорится о том, что родоначальник Владимиро-Суздальских великих князей - Юрий Долгорукий со своим войском прибыл в эти места, дабы защитить купцов и торговых людей от разбойничьих набегов. Именно им и была основана Кострома. Существует предостаточно гипотез о происхождении названия города, над чем вот уже на протяжении ряда лет ломают головы многие ученые. Одни связывают его с божеством, олицетворяющем силы Весны, и для которого ежегодно устраивался обряд похорон. Таким образом древние люди готовились к наступлению лета. Другие предполагают, что протекающая здесь одноименная река, имеет общее с городом название.

Согласно древним записям, в 1152 г. ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, укрепляя северную границу своих владений, заложил при слиянии Костромы и Волги пограничный город-крепость Кострому. С этого времени начинается история города Кострома.

Во 2 половине 18 века посетившая город Екатерина II даровала городу герб. Стоит отметить, что это был первый городской герб в истории России. На нем была изображена галера "Тверь", на которой императрица путешествовала по Волге.

Во времена правления Василия Ярославича в Костроме были основаны Спасо-Запрудненский Монастырь и Успенский собор. С именем этого князя связано обретение главной костромской святыни - иконы Богоматери Феодоровской, сохранившейся до наших дней.

По преданию, икона помогла костромичам одержать победу в битве с ордынским отрядом в 1272 г. В память об этой победе в начале XVIII века на берегу озера у села Некрасова была поставлена каменная часовня, увенчанная шатровым покрытием и расписанная внутри в двадцатых годах XVIII века фресками, часть из которых посвящена победе костромского войска.

После смерти Василия Ярославича Кострома опять стала глухим городом. В 1330-1340 годах она была прикуплена Иваном Калитой и вошла в число городов Московского княжества. С этого времени судьба Костромы и ее история неразрывно связаны с развитием и культурой русского государства.

Местоположение Костромы на левом берегу Волги сказывалось на ее развитии. Город находился в стороне от торговых сухопутных путей, соединявших Ростов, Ярославль, Суздаль, Москву. Но в местоположении Костромы были и свои преимущества: она не раз служила укрытием для московских князей от внезапных набегов татар и соперников в борьбе за великое княжение.

В 1380 году костромичи под предводительством своего воеводы Ивана Родионовича Квашни храбро сражались на Куликовом поле. В дни нашествия на Москву Тахтамыша.

Дмитрий Донской бежал в Кострому, собрал здесь ополчение и вернулся с ним в столицу. Позднее, когда Москве угрожал Едигей, в Костроме укрывался сын Дмитрия - Василий.

XVII в. ознаменовался для Костромы важным историческим событием, имевшим общероссийское значение. В марте 1613 г. в Ипатьевском монастыре принял московское посольство и был призван на царство юный боярин Михаил Романов — основоположник царской, а затем и императорской фамилии.

К середине XVII в. Кострома стала третьим по величине после Москвы и Ярославля городом России. Правда, Костромской кремль, который не раз выдерживал осады врагов, в этот период был почти разрушен и не восстанавливался. В XVIII в. он сгорел вместе со всеми постройками. Валы были срыты, рвы засыпаны, часть ранее занимаемой кремлем территории отвели для устройства бульваров, а оставшиеся земли передали Успенскому собору. Значение Костромы как крепости снизилось, однако заметно усилилась ее роль как религиозного, культурного, а также промышленно-торгового центра.

На протяжении всей русской истории Кострома вносила свой вклад в сокровищницу истинных культурных ценностей  и сама стала живой историей русской культуры.

Неспроста Кострома привлекает к себе своих многочисленных гостей и  входит  в туристический маршрут  "Золотое кольцо России".  Ведь благодаря своей богатой многовековой истории и отлично сохранившемуся старинному облику, этот город является кладезем культурных памятников.
Кострома расположена чуть более в 300 км от Москвы на широкой Волге, которая разделяет город на две части.

Кострома: достопримечательности города.
Визитной карточкой Костромы по праву считается Сусанинская площадь. Кстати, не зря в 18 веке она называлась Екатеринославской. По веерной планировке города, утвержденной тогда самой Екатериной II, предполагалось расхождение улиц лучами от главной площади.  Сейчас костромичи называют это место "сковородкой".

На главной площади собраны шедевры городской архитектуры:

Пожарная каланча
(Исторический памятник XIX столетия, построенный в классической манере по проекту П. Фурсова. Архитектурные достоинства сооружения по праву оценил император Николай II во время посещения Костромы в 1834 году. После этого пожарную вышку стали называть самой красивой на территории Российской империи. Сейчас здание входит в комплекс костромского историко-архитектурного заповедника)

Гауптвахта

(Архитектурный памятник XIX столетия, расположенный в центре Костромы на Сусанинской площади. Во времена империи здание использовалось по прямому назначению – здесь отбывали наказание проштрафившиеся военные. С приходом советской власти гауптвахта стала использоваться под музей, затем под ЗАГС и библиотеку. В наши дни внутри размещается военно-историческое отделение городского музея-заповедника).

Дом Борщова
Особняк на Сусанинской площади, выстроенный в стиле позднего классицизма. Дом принадлежал генералу С. Борщову. Он был возведен в 20-30-е гг. XIX столетия по проекту П. Фурсова (другие источники указывают на авторство Н. Метлина). Здание сильно пострадало во время пожара 1847 года, наследники Борщова продали полуразрушенный дом купцу А. Первушину. Делец восстановил особняк и открыл в нем шикарную гостиницу под названием «Лондон».

Памятник Ивану Сусанину,
прославившемуся спасением первого царя династии Романовых - Михаила от польских интервентов, захвативших город в 1613 году и заведший врагов в непроходимое лесное болото, за что погиб в пытках, установлен в центре города.

С  Ипатьевским монастырем  связана церемония коронованием Михаила Романова, исполненная по велению Земского Собора. Сие событие в российской истории отмечено яркой страницей. Монастырь был основан в XIV веке в районе впадения в Волгу реки Костромы. С ним связан еще один факт, благодаря которому это место получило известность. Дело в том, что на его территории была найдена одноименная летопись, хранящая в себе сведения по истории древней Руси. Существует множество преданий об основателях Ипатьевской обители. Но в наиболее распространенном из них упоминается о видении Богоматери татарскому мурзе - основателю одной из династии русских царей. В середине XVI века перешедший на попечение семейства рода Годуновых монастырь, вследствие выделяемых ими средств на его содержание, сменил деревянные постройки на каменные.

Неподалеку от Ипатьевского монастыря расположен архитектурно-этнографический музей "Костромская слобода". Здесь каждому удостоится познакомиться с большой коллекцией образцов деревянного зодчества и найти среди них церкви, бани и многое другое. К примеру, попав внутрь крестьянской избы, вам представится возможность переместиться в прошлые столетия, представив себя одним из жителей русской деревни, посмотреть предметы, использовавшиеся ими в быту. Стоит сделать пометку о том, что данные строения разного времени собраны тут не только из здешних мест, но и со всех уголков России. Там же открыта лавка, где можно приобрести исконно русский народный напиток - медовуху. Кроме того, музей предлагает своим гостям посетить различные программы и мастер-классы, на которых они познакомятся не только с укладом и традициями крестьянской семьи, но и попробуют погладить белье деревянным утюгом, достать ухватом чугунок из печки, а также примут участие в свадебном обряде, святочных посиделках, зимних крестьянских играх, обряде призыва весны, и даже изготовят собственноручно оберег в виде куклы.

Богоявленско-Анастасиин монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского - Никитой Костромским в 15 веке, до второй половины 19 века значился мужским монастырем. Необходимо отметить, что это место подвергалось мощнейшим пожарам дважды. Первый, охвативший всю Кострому, случился в 1779 году. При этом из большинства фресок, созданных местными художниками еще в 17 веке, чудом уцелела икона-фреска Божьей Матери. С этого самого момента она стала считаться одной из святейших на этой земле. Второй произошел спустя 68 лет и уничтожил практически все постройки. На возрождение этой территории ушло 15 лет. По сей день сюда не прекращают съезжаться паломники, чтобы поклониться чудотворной иконе Феодоровской Божьей Матери и попросить ее о чуде. Помимо того, она является святыней царского дома Романовых. Кроме празднования церковных традиционных дат, монастырь отмечает и праздники чудодейственных икон, которые тут хранятся.

Не в каждом городе интересно просто гулять. А Кострома является исключением: что ни улица, то открытие. Вот, к примеру, перенестись в 18 век и очутиться в купеческом городе способствует путешествие по территории Торговых рядов - памятнику Екатерининских времен, занимающему колоссальную территорию, начиная от Сусанинской площади вплоть до самого спуска к берегу Волги. Торговые ряды представляли собой лавки, у каждой свой арочный пролет и размещались в два этажа: на втором и в подвале хранился товар, а между ними располагался собственно торговый зал. Исключение составляли Мучные ряды, имеющие лавки в два раза больше. Строительство комплекса стартовало с Гостиного двора (Красных рядов). Здесь осуществлялась торговля ценными мехами, дорогими тканями, изделиями из кожи и книгами. Во дворе Красных рядов разместились Мелочные ряды, предназначались для продажи галантерейных изделий. Затем возвели самое большое здание комплекса (размер достигал 122 на 163 метра) - Мучные ряды для торговли мукой, льном, фуражом. Позднее были выстроены пряничные, хлебные, мясные, рыбные, масляные, табачные, квасные, овощные ряды. Несмотря на кажущуюся их одинаковость, они все же отличались друг от друга своей архитектурой. У одних была плоская крыша, у других - покатая, где-то были окна, а где-то они отсутствовали. В одни магазины можно было попасть, поднимаясь по лестнице, в другие - войти с земли. На сегодняшний момент Торговые ряды сохранили свой первоначальный вид.

Вы думаете, что Снегурочку можно увидеть только зимой под Новый год? Вы ошибаетесь. Кострома считается родиной внучки Деда Мороза, и поэтому встретить ее в этом сказочном крае можно в любое время года. Так же здесь А. Островский написал про нее весеннюю сказку. Сама героиня произведения с помощниками покажет гостям свой Терем Снегурочки. Здесь каждому представится возможность загадать самые заветные желания, послушать истории Кота-Баюна, увидеть кукольное зрелище про жизнь снежной красавицы, а также познакомиться с ее колдовскими вещами. Посетители побывают в Ледяной комнате, предметы в которой сделаны из самого настоящего льда и отведают волшебные ледяные напитки и коктейли. А самые любознательные найдут памятник Снегурочке в центре города, у которого можно загадать желание.

Если у вас выдастся свободный вечер, обязательно проведите его в Драматическом театре, основанном в 1808 году в честь известнейшего драматурга А.Н. Островского. Здесь были поставлены практически все его пьесы. В репертуар театра положены произведения русских классиков.

Помимо этого, с именем писателя связана еще одна достопримечательность города. Неспешно прогуливаясь по Набережной, Вы обнаружите возвышающуюся над ней живописную беседку Островского , о которой он не раз упоминал в своих дневниках. Строение представляет собой семь колонн, на которых размещен сферический купол. Отсюда открывается прекрасный вид на просторы величественной Волги. Недалеко от беседки находится "Старая пристань", в этих местах снимались некоторые кадры из фильма «Жестокий романс», созданного по пьесе Островского «Бесприданница».

Романовский музей
Музей был открыт в 1913 году, как раз к 300-летнему юбилею династии Романовых. Архитектура здания представляет собой имитацию старинного русского терема. Такой проект был одобрен императором и реализован Н. Горлицыным и Л. Требертом. Музейная экспозиция освещает историю семьи Романовых и важные исторические вехи в жизни правителей. Также в коллекциях представлены картины, археологические находки и предметы прикладного искусства.

Дворянское собрание
Здание представляет собой образец так называемого «русского провинциального классицизма», оно было возведено в конце XVIII – начале XIX столетия по проекту М. Праве. Дворянское собрание было центром культурной жизни уездной аристократии Костромской губернии. Здесь устраивались балы, приемы, проходили совещания по различным административным вопросам. После 1917 года в особняке разместили Дом пионеров, в 1991 году здание отошло музею-заповеднику.

Музей природы Костромской области
В здании музея на улице Молочная гора раньше располагалась чайная Костромского общества трезвости, биржа и типография. Экспозиция показывает все богатство и разнообразие природы Костромской области. Коллекция была сформирована благодаря энтузиастам Костромского научного общества. Музей активно формировал фонды на протяжении всего XX столетия. С 2001 года он функционирует как отдельная самостоятельная организация.

Музей ювелирного искусства
Музей открылся сравнительно недавно по историческим меркам – в 2013 году. Задача музейной коллекции состоит в том, чтобы познакомить гостей города с Костромой ювелирной. Город всегда считался местом обитания лучших мастеров, костромские украшения можно увидеть в магазинах по всей России, поэтом создание Музея ювелирного искусства было просто вопросом времени. Это небольшое частное собрание из 500 экспонатов, принадлежащих к XVII-XX вв.

Музей Лес-Чудодей
Деревянное здание музея напоминает сказочный терем и загородный особняк одновременно. Внутри обитают герои русских сказок: Баба-Яга, Водяной, Чудо-Юдо, Леший и прочие волшебные персонажи. Посещения Леса-Чудодея не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых, так как всем знакомы традиционные сказки нашей страны. Музей располагается на пути из центра Костромы к Ипатьевскому монастырю.

Музей льна и бересты
Небольшое частное собрание, созданное в 2005 году горожанкой Н. Забавиной. За более чем 10 лет существования музей приобрел популярность и стал обязательным для посещения на многих туристических маршрутах. Коллекция собрана из разнообразных поделок из традиционного костромского льна и бересты. Также при музее работает сувенирный магазин, где можно приобрести интересные вещицы и подарки.

Церковь Воскресения на Дебре
Храм, расположенный на берегу реки Нижняя Дебра, первые упоминания о нем относятся к 1628 году. Церковь была возведена на средства городских жителей. Здание представляет собой единственный сохранившийся в оригинальном виде на территории Костромы посадский храм. Предположительно, внутренний интерьер был расписан артелью Г. Никитина. Первая масштабная реставрация храма была проведена в начале XIX в.

Сумароковская лосиная ферма
Хозяйство было учреждено в 1963 году, до сих оно является единственной лосиной фермой на территории России. Лоси здесь проживают в тепличных условиях, продолжительность жизни местных обитателей больше на 8-10 лет, чем у их диких собратьев. Посетителям разрешается кормить и гладить животных, в процессе экскурсии люди узнает многие интересные особенности из жизни лосей.

Города

Имеются вопросы?

Пожалуйста, и мы проконсультируем вас в удобное для вас время.

Справочник туриста

Здесь вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы, подробности об истории городов и отзывы туристов.