Великий Новгород
История города
Великий Новгород - является одним из выдающихся центров просвещения, а также крупный европейский художественный центр. На протяжении веков город был надежной защитой для северных и западных границах Руси. История Новгорода очень выдающаяся и уходит своими корнями глубоко в прошлое. Старейший город России, колыбель русской демократии, средневековый центр торговли и ремёсел, крупнейший партнер Ганзейского Союза в XII-XVII вв., связующее звено между средневековой Европой и Русью - всё это Великий Новгород.
Изначально на территории Новгорода проживали финно-угорские племена, об этом свидетельствуют упоминания в многочисленных названия рек и озер. Только в 6 веке в новгородскую землю переселились немногочисленные племена славян-кривичей.
После завоевания князем Олегом города Киев, во главе с новгородской дружиной, Новгород стал практически одним из первых по значению центром нового государства. В свое время здесь правил Ярослав Мудрый и его отец Владимир Красное Солнышко. В 1136г. Великий Новгород обрёл «вольность» в князьях, то есть теперь они сами могли решать, какого князя пригласить, а продолжительность его правления зависело от того, на сколько он «будет симпатичен» новгородцам. В конце 18 века князей приглашать на престол было невозможно. В тот период Новгород был столицей республики «Новгородская земля». В те времена существовали так называемые «Вече», они решали вопросы войны и мира, принимали законы и заключали договора о сотрудничестве со все возможными землями, а также избирали «Владыку», то есть архиепископа Новгородской земли. Который с 15 века был главой вечевой республики Новгорода. Концом новгородской республики считается 1478г., в то время московское войско выиграло в битве на реке Шелонь у новгородцев.
Особенностью Новгорода является то, что он всегда был и остаётся разделён на две части — Торговую и Софийскую стороны, границей между которыми является река Волхов. В прошлом это деление носило не только географический характер, но отражалось и на внутренней истории города. Соперничество жителей Торговой и Софийской сторон нередко приводило к открытым столкновениям на мосту через реку. Средневековый город сложился на месте более ранних селений у истока Волхова из озера Ильмень, где сгусток стоянок и поселений прослеживается со времён Неолита (4—3 тыс. до н. э.).
С 18 века в Новгороде, вслед за столичным Петербургом, составлялись планы регулярной перепланировки. Николаем Чичериным был составлен генеральный план (1778г.), а подписан императрицей Екатериной II, в котором были пункты, которые повлияли на сохранение в Торговой стороне Новгорода прямоугольной планировки, а Софийской стороне радиально-кольцевой. Несмотря на то, что реализация этого плана до сих пор не доведена до конца, исторический центр Великого Новгорода в целом сохранил планировку, которая была заложена проектными чертежами ещё в 18 веке.
На протяжении 18-20 веков в городе развивалось каменное строительство. Новый этап в строительной истории наступил только после Великой Отечественной войны, в ходе которой Новгород и его архитектурные памятники были практически полностью разрушены.
Только в 1980-1990гг. был начат современный этап градостроительных изменений, город стал стремительно расширяться в северном и западном направлениях.
Начиная с 50-х годов 20 века в черте города и на Рюриковом Городище часто стали проводится масштабные археологические раскопки, в которых принимали участие местные и приезжие ученые, и даже студенты и школьники. За этот период время было найдено свыше 2000 свинцовых печатей, большое количество разнообразных музыкальных инструментов, оружия, бижутерия и все возможные предметы быта. Но главной гордостью новгородских историков считается находка 1000 берестяных грамот самого разного содержания и в прекрасной сохранности. Среди них попадаются деловые письма, записи кулинарных рецептов, любовные послания, комментарии к Библии, коммерческие расчеты и даже «каракули» учеников. Эти находки указывают на поголовную грамотность жителей средневекового Новгорода, включая женщин и простолюдинов, и этот антиквариат помог лучше понять образ жизни далеких предков. Также не может не удивлять тонкая, тщательная работа по дереву, богатство и обилие предметов, многочисленные берестяные сплавы металла, поделки из кожи и стекла. Все это говорит о былом могуществе и важности, а также величии Великого Новгорода, как политического, торгового и культурного, религиозного цента древней Руси.
На протяжении веков Великий Новгород, был ведущим партнером Ганзы, то есть торгового союза немецких городов, которые контролировали важные торговые пути. Партнёрские отношения Новгорода и Ганзы, крайне выгодные для обеих сторон. Между сторонами для контроля заключались договоры и составлен был устав. В договорах были пункты, которые могли гарантировать безопасность торговли. Наиболее важными были статьи о предоставлении «чистого пути» ганзейским купцам в город, а новгородцам по Балтике.
Но самыми важными перспективными, были пункты русского средневекового экспорта. Экспортировались в большей степени мёд и лён, которые очень высоко ценились по всей Европе, а также воск и меха. Практически все знатные особы и западноевропейские монархи носили шикарные шубы и шапки из новгородских драгоценных мехов (горностая, соболя, куницы). Свечи из русского воска в готических соборов мерцали на необъятных алтарях. Импортировались дорогие ткани с Запада, самым популярным было сукно, цветные металлы, которые используются во многих ремеслах, а также высоко ценились мастера города.
Ганзейские купцы привозили рейнские, греческие, испанские и французские вина, а также балтийскую сельдь, соль, а в неурожайные годы ещё хлеб.
В Новгороде находилась одна из крупнейших в Европе Ганзейских контор, расположенная на Ярославовом Дворище, на месте средневекового Торга. В состав входили немецкие и готские дома. Дворы напоминали крепости, потому что тыл был окружен толстыми бревнами,. Необходимая инфраструктура находилась внутри дворов, которая способствовала длительному пребыванию ганзейских купцов в Новгороде.
В 1980г. по традициям Средневековой Ганзы, город по праву стали называть прообразом Евросоюза, который был основан Ганзейским союзом нового времени. В 1993г. Новгород стал первым российским членом Ганзейского Союза Нового времени и ежегодно представляет свои средневековые традиции на Международной Ганзейской недели.
Достопримечательности города
Академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского
Особого внимания туристов заслуживает здание драматического театра, построенное в 1987 году по проекту Ю. С. Сомова. Архитектор совместил в своем творении современные веяния с классическими традициями, характерными для градостроительства Великого Новгорода. За основу он брал формы древних церквей и башен, по ходу добавляя колонны, арки и своды. В итоге получилось интересное смешение стилей.
Алексеевская башня
Единственное сохранившееся сооружение Окольного города – кольца внешних оборонительных сооружений Великого Новгорода. Она была возведена в XVI столетии. Толщина стен постройки достигает 4,5 метров, высота башни – около 15 метров, диаметр – 17 метров.
Софийский собор
Великий князь Ярослав Мудрый в 1045 году поехал в Новгород из Киева на закладку Софийского собора к сыну Владимиру. Собор строился до 1050 года на месте Владычного двора. Он был освящён епископом Лукой в 1050 или 1052 году.
Духов монастырь
Один из старейших мужских монастырей, Духов монастырь был возведён в XII веке, а первое упоминание его в летописи датируется 1162 годом. Когда-то это был крупный монастырь, теперь он уже является недействующим — был упразднён в 1920-х годах. Сейчас монастырь состоит из церкви Троицы, церкви Святого духа, зданий настоятельного и северного сестринского корпуса.
Новгородский детинец
Новгородская крепость стоит на левом берегу реки Волхов в историческом центре города. Первое упоминание о ней относится к началу XI века, в XII столетии она становится оплотом Новгородской вечевой республики. В XV веке, когда город вошел в состав Московского княжества, комплекс был значительно перестроен.
«Витославлицы»
Музей деревянного зодчества, расположенный в нескольких километрах от города. Он называется по имени села, находившегося здесь с XII по XVIII столетия. Экспозиция под открытым небом появилась в 1964 году. Сюда привезли жилые дома – деревянные памятники архитектуры, производственные постройки, церковь. На территории музея проходят фольклорные фестивали и праздничные народные гулянья.
Владычная палата
Архитектурный памятник XV века, сооружение, построенное в стиле, похожем на кирпичную готику. Оно является самой древней сохранившейся гражданской постройкой не только в Великом Новгороде, но и на территории всей Руси. Ранее палата входила в комплекс Владычного двора.
Рюриково Городище
На правом берегу реки Волхов, к югу от центра Великого Новгорода, располагается уникальнейший археологический памятник IX века — Рюриково Городище. Имя своё этот памятник получил из-за допущения ученых, что некогда князь Рюрик именно в это место был призван на княжество. Городище, расположенное на холме, считалось Старым городом, и ученые предполагают, что Новый Город, Великий Новгород, был так назван из-за перенесения социально-экономического центра на два километра в сторону от Городища. История Рюрикова Городища велика — до IX века на этом месте располагалась во втором-третьем тысячелетии до нашей эры неолитическая стоянка, а в первом тысячелетии до нашей эры — поселение раннего железного века.
Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина
Музей и культурный центр, созданный художником-реставратором В. И. Поветкиным и названный в его честь. В этом месте занимаются восстановлением внешнего вида и звучания древних инструментов X–XV веков, а также обучают исконным ремеслам. Также здесь можно услышать традиционные напевы Новгородской, Вологодской и Псковской областей, древние обрядовые песни и забытые мотивы, исполненные на гуслях и свистковой флейте.
Музей художественной культуры Новгородской земли
Музей открылся в 2002 году в одном из корпусов Десятинного монастыря, построенного в XIV веке. Экспозиция составлена из работ новгородских художников конца XX – начала XXI столетий. Помимо картин посетители могут посмотреть на изделия из фарфора и стекла. Для желающих проводят мастер-классы и тематические занятия.