Изборск
История города
В Псковской области расположен город Изборск, который еще известен как Старый Изборск. Его можно считать одним из самых древних городов России. Считается, что название поселения произошло от слова "сбор", то есть, место, где собирались русские воины или же от слова "бор", то есть лес.
В XX веке, во времена Тартуского договора о мире, это поселение вошло в земли Эстонии. В 1940 годах Эстония стала советской, Изборск был частью Эстонской СССР. С 1941 по 1944 годы город был под контролем нацистов. В середине 1944 года была создана Псковская область, вместе с этим появилась Изборская волость. В начале 1945 года был образован Печорский район, куда и вошел город Изборск. Ныне он находится в 30 километрах на запад от города Псков.
Обычно местные говорят Старый Изборск для того, чтобы избежать путаницы, так как не далеко еще есть и Новый Изборск, который был построен в 19 веке, а еще и железнодорожная станция с таким же названием.
Достопримечательности города
Труворово городище, Изборская крепость
считается самой древней русской крепостью,позднее получило название - Труворово городище,это крепостное сооружение вначале было деревянное в 9 веке.В 11 веке была воздвигнута каменная крепость, а в 13 веке крепость подвергалась перестройки, и расширилась.
Спасо-Онуфриев скит
Спасо-Онуфриев скит был основан в 1471 году. Ранее его именовали Мальским Спасо-Рождественским монастырем или Онуфриева пустынь в честь преподобного Онуфия, который и основал его в XV столетии. Сегодня он является архитектурным памятником XVI века. В монастыре служат около 15 монахов.
Городищенское озеро
Городищенское озеро расположено в старинном городе Изборске Псковской области, ныне являющемся музеем-заповедником. Озеро расположено рядом с Изборской крепостью. Небольшое озеро, длина береговой линии которого составляет всего 1,4 км, поражает своей красотой и чистотой. Вода здесь всегда достаточно прохладная, не превышающая обычно 17 градусов даже летом. Причина тому многочисленные подземные источники, которые питают озеро. Но главной достопримечательностью этого озера являются белые лебеди, которые проживают здесь круглый год.
Изборская крепость
Изборская каменная крепость (14 век) - выдающийся памятник русского оборонного зодчества. За время своего существования выдержала десятки вражеских осад, ни разу не была захвачена. Сохранившиеся до наших дней мощные крепости, такие как в Изборске, всегда поражают воображение. В их древних стенах словно сосредоточена та великая решимость навсегда защитить свою идентичность, которая заставляет уважать и ценить уникальный русский характер.
На экскурсии по крепости можно узнать очень много интересного, местные башни неодинаковы и имеют различные приспособления, повышающие эффективность обороны. Но и без экскурсии прогулка по крепости принесет много приятных и запоминающихся минут.
Тайный ход к родникам
Тайный ход к родникам располагается в Изборской крепости в ее восточной части, рядом с башней Луковка. Ход представляет собой глубокую нишу в стене, заложенной каменной кладкой с наружной стороны. В некоторых случаях кладка без связующего раствора разбиралась и через образованный проем в стене выпускали тайком гонца за помощью. Также ход использовался во времена осад крепости, когда людям необходимо было брать воду из родников.
Тайный ход опускается в землю на глубину 16 метров. Стены и свод тайника выложены из плитняка, а сам ход засыпан сверху землей и обложен дерном. Таким образом тайник был совершенно невидим для врага.
Труворов крест
Перед въездом в городище расположено древние захоронение, здесь лежат две каменные плиты, на которых высечены правильные геометрические фигуры. Говорят что это «Вавилоны» - знаки, которыми пользовались при разметке зданий. В их основе лежит план древнего вавилонского храма. Никому не известно, чей прах покоится под этими плитами, возможно, это безвестный строитель башен Изборской крепости.
За одной из плит стоит, наклонившийся назад, большой каменный крест. С давних времен люди зовут его Труворовым.
Никольская церковь на Труворовом городище
Никольская церковь – памятник псковской архитектуры XVII века, сочетающий в себе многовековые местные традиции с новыми строительными приемами. Храм располагается на холме Труворова городища в Изборской котловине. Храм очень хорошо сохранился и является частью территории Государственного историко-архивного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск».
К сожалению, ничего не известно о времени и авторе этого строения.
Каменные кресты
В Изборске и его окрестностях известно большое число древних каменных крестов.
Так, наибольшее скопление этих религиозных памятников наблюдается в трёх местах в селе Старый Изборск.
Археологи датируют самые ранние могилы XI—XII веками, а самые поздние - XVI—XVII столетиями.
Вторая группа каменных крестов находится на современном кладбище в юго-восточной части Труворова городища и близ него.
И третье скопление имеется около Рождественской церкви XVII века. Старые намогильные кресты здесь были использованы как вкладные в наружных стенах южной пристройки храма.
Изборско-Мальская долина
Долина, являющаяся памятником природы Псковской области, поражает своим природно-ландшафтным комплексом, девонскими коренными породами, множеством живописных рек и озер, богатой растительностью и животным миром. В этом естественном архитектурном ансамбле органично вписаны села, крепость, церкви и часовни, а также большой каменный крест.
Памятник природы общей площадью 1 792 гектара.
Долина корытообразной формы вытягивается с севера на юг. Ее протяженность составляет 7 километров, а ширина – от 500 до 800 метров. Мальская долина также является горнолыжным склоном, на котором любят кататься лыжники и сноубордисты.
Словенские ключи Двенадцати апостолов
Словенские ключи, или Ключи двенадцати апостолов, обладают целительной силой, что подтверждают тысячи туристов, которые приезжают сюда ежегодно за лечебной водой.
Первое письменное упоминание об этих источниках относится к XVII веку. Минерализация воды - высокая, как и мощность источников, которые выбрасывают в секунду до 4-х литров воды. Ключами двенадцати апостолов источники называются потому, что состоят из 12-ти ключевых струй, каждая из которых носит свое название. Также считается, что каждый ключ обладает своей определенной энергией, поэтому, чтобы стать здоровым и счастливым, нужно попить и умыться из каждого ключа.
Башня Луковка
К самой таинственной и завораживающей крепостной башне – Луковке можно выйти, обходя Никольский собор против направления часовой стрелки. Это единственная башня, располагающаяся внутри крепости, которая была последним убежищем, в случае вражеского захвата города.
Талавская башня
Талавская башня в 5 ярусов высотой 15 метров является единственной прямоугольной башней в крепости. Первоначально башня именовалась Плоскушей. Нынешнее ее название связано с Талавскими ключами, а те в свою очередь – по имени якобы жившего здесь племени «толова». Башня располагается над самым обрывом.
Рядом с башней располагался Талавский захаб, в старину известный как «коридор смерти». Его окружали ворота с двух сторон, и враг, пройдя через первые ворота, оказывался зажатым в узком пространстве, где терпел поражение.
Никольский собор
Впервые Никольский собор Изборска упоминается в летописи 1341 года. Он располагался у самого въезда в Изборскую крепость. Это очень символично, ведь во время осады храм должен был морально поддерживать защитников, которые стояли у ворот самого важного места обороны.
Это один из самых ранних памятников самобытного псковского зодчества, дошедший до наших дней.