Плёс
История города.
Существуют мнения, что благодаря своему географическому положению город получил название Плёс. Крепость была построена на вершине горы, в хорошую погоду с неё было видно течении реки Волги и военные видели приближение врагов. Такие прямые участки реки, между поворотами называются плёсами. По другой версии, название города связано тем, что напротив города находилась песчаная отмель и корабли не могли самостоятельно проходить этот участок.
Но какая бы из этих версий не была положена в основу его названия, тем не менее история Плёса насчитывает уже более 850 лет. И первые упоминания о Плёсе появились в 1141 году в Нижегородской летописи. В те времена город был деревянной крепостью, вокруг которого находился крупный посад. Дворы находились вдоль берега Волги, в то время главной дорогой страны.
С приходом Татаро-монгольского войска крепость была разграблена и сожжена. Это событие упоминается в "Сказании о разорении Рязани Батыем".
Только спустя 200 лет по приказу Василия I была построена новая крепость, которая служила сторожевой заставой при подходе к Костроме. Второе рождение Плесской крепости связано с нападением в 1409 году полководца Золотой орды мурзы Эдигея на Москву. Великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, решил построить на Волге крепость - опорный пункт на подступах к Костроме. И в 1410 году "повеле рубити град Плесо". Вторая плесская крепость явилась частью таможенно-оборонительной системы волжского рубежа. Помимо новой крепости в нее входил естественный по происхождению каменный лабиринт в русле Волги, препятствовавший свободному прохождению судов.
Именно с 1410 года начинается официальная история Плёса.
За время своего существования Плёс пережил много событий — это набеги татаро-монгольского войска, княжеские междоусобицы, разорение поляками. В свое время Плёс служил сборным пунктом для нижегородского ополчения, которое возглавляли Минин и Пожарский, направляясь на освобождение Москвы.
В дальнейшем Плёс развивался, как купеческий город, здесь развивалось кузнечное дело, работа полотняная фабрика, пекарни, солодовенный завод. Но после строительства железной дороги, соединяющей Иваново и Кинешму, город стал терять свое торговое значение.
С XVII в. Плес стал развиваться как торговый город - порт. С низовьев Волги сюда привозили на баржах зерно, перемалывали его на местных мельницах и продавали муку в Иванове и Шуе. А с окрестностей Плеса в купеческие торговые конторы собиралось домотканное полотно для отправки его на продажу по Волге. Одна из таких контор, принадлежавших богатейшему московскому купцу Василию Шорину, известна еще по документам XVII в.
Когда - то пригород Костромского уезда, Плес в 1778 году стал уездным центром, имел свой герб: речной плес и корма галеры.
В экономических примечаниях, составленных в этот период, говорились: "В нем (Плесе) была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад, 10 кузниц и девять лавок торговых, в коих купечество и мещанство торгуют разными шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными товарами. На полотняной фабрике ткали разных цветов пестряди и равендуки, которые отвозили для продажи в Москву, в Санкт-Петербург и отчасти продавали в городе и поблизости оного на ярмарках".
Со времени основания города в Плёсе работали ювелиры. Они занимались выделкой колец, сережек и других изделий. Под влиянием этого древнего ювелирного центра сформировались соседние - в селах Красное и Сидоровское.
Большое развитие получили в Плёсе и кустарные промыслы: кузнечный, портновский, сапожный.
Особенно отличались в своем ремесле плёсские кузнецы. Они ковали из уральского железа плотничьи топоры, получившие широкую известность далеко за пределами плесской округи.
Издавна славились и плесские резчики по дереву и металлу. Все эти изделия кустарей забирали по дешевке скупщики, приезжавшие в Плёс весной с первыми пароходами, и отвозили их на Нижегородскую ярмарку.
Осенью 1871 года была пущена железнодорожная линия Иваново - Кинешма.
Сразу же стала невыгодной отправка хлеба гужевым транспортом. Барыши от хлебной торговли потекли в карманы кинешемских купцов.
Постепенно в Кинешму (город в пятидесяти км от Плеса) перебрались многие Плесские торговцы (до сих пор в Кинешме сохранилась улица под названием "Плесские дворы"). Почти вдвое (до двух с половиной тысяч) уменьшилось население города за счет разъехавшихся возчиков, грузчиков, приказчиков, обслуживающих хлебную торговлю.
Жизнь в городе замирает и Плес как бы выпадает из времени, практически не меняясь.
Но не только торговлей был известен Плес в России: тысячи людей проплывая на пароходах по Волге, любовались его красотами: березовыми рощами, зелеными склонами холмов, белыми зданиями вдоль набережной и золотыми луковками церквей. Исторические памятники в городе не сохранились, так как деревянный городок не раз горел и самая древняя церковь города-Успенская-1699 года постройки, а все другие XVIII-XIX , но сам город - великолепный памятник русской природы - становится летней мастерской для художников и местом отдыха для столичной и губернской интеллигенции. Были очарованы Плесом художники И. Репин и Ф. Васильев, здесь работали художники - А. Степанов, В. Бакшеев, М. Аладжалов, А. Корин, В. Переплетчиков, приезжал на отдых - великий русский певец Ф. Шаляпин, видные русские актеры А. Коонен А. Таиров, здесь родился русский писатель Н. Смирнов.
Но всё же история Плёса, как туристического центра, началась с приездом в город И. Левитана, который прославил город запечатлев на своих полотнах уникальные пейзажи Плёса.
Именно развитие судоходства на Волге в то время содействовало привлечению значительного числа туристов из буржуазных кругов Москвы.
Частные пароходовладельцы, конкурировавшие между собой, стремились привлечь на свои пароходы больше пассажиров из числа дачников, ставили в летнее время несколько пассажирских дебаркадеров.
Местные домовладельцы сдавали свои дома для отдыхающих. Так случилось, что в эту пору "дачного" Плеса, тихого заштатного городка, приехал вместе с друзьями и московский художник-пейзажист И.И. Левитан.
Его спутница, художница С.П. Кувшинникова, вспоминала позднее: "Весной 1888 г. отправились по Волге в сторону Нижнего, но долго там не ужились, поскольку атмосфера была неприятной. И на обратном пути остановились в Плесе. Он сразу нас обворожил, и мы решили остановиться ..."
В Плесе художники прожили лето 1888-ого и два следующих лета. Жили почти по полугоду, с весны до поздней осени, возвращались в Москву последним октябрьским пароходом.
С Плёсом связано почти 200 работ Исаака Ильича Левитана. В доме, где жил художник, сейчас организован Дом-музей и установлен памятник работы Н.В. Дадыкина.
После революции 1917 года в Плёсе стали организовываться дома отдыха и санатории. А за годы Советской власти Плёс стал городом-курортом, здесь появились Дом творчества Союза театральных деятелей, Дом отдыха профсоюзов текстильщиков, турбазы и санатории. Кроме того, Плёс был включён в маршрут «Золотое кольцо России».
Много повидал и пережил на своем долгом веку Плёс: набеги монголо-татар, княжеские междоусобицы, разорение во время польско-шведской интервенции, был город и сборным пунктом для нижегородского ополчения, которое под предводительством Минина и Пожарского направлялось на освобождение Москвы. В 1812 году, во время нашествия Наполеона, Плес явился одним из центов формирования народного ополчения, а в начале XIX века, в связи с развитием на Руси торговли, город стал крупным портом и торговым городом на Волге для близлежащего Ивано-Шуйского текстильного района. Но в 1871 году строится железная дорога, соединяющая Кинешму (город в 45 км ниже Плеса по Волге) с Иваново-Вознесенском, и Плес теряет торговое значение, угасает его деловая жизнь.
В 1980 году было принято постановление об открытии Плесского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, цель которого сохранить природный ландшафт и памятники истории, архитектуры Плёса.
В 2010 году исполнилось 600 лет со дня основания города, в честь Василия Дмитриевича, основателя крепости, был установлен памятник.
Сейчас Плёс является одним из самых посещаемых мест Ивановской области. Здесь процветает туризм, открываются новые гостиницы, музеи и разрабатываются новые экскурсионные маршруты.
Плёс: достопримечательности города.
Чистый воздух, красивая природа, деревенская тишина и дух Руси - вот главные достопримечательности города.
Конечно же, по праву, главным достоянием Плеса является его природа, создающая особую атмосферу. Поволжские города всегда славились неповторимыми видами, не обошла эта участь и его. Невероятное место – устье реки Шохонки – залив, расположенный между двух обрывистых берегов. Рядом с ним располагаются два самых известных городских музея – Левитана и Пейзажа.
Полюбоваться природной красотой Плеса можно, если подняться на гору Левитана или на Соборную гору. Отдохнуть в уединении, вдыхая чистый воздух, не испорченный заводскими строениями, можно, отправившись в Дендропарк или Березовую рощу. В летнее время очень красиво у двух прудов города – Софьина и Верхнего.
Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Здесь вы увидите комплекс памятников архитектуры, культуры, искусства и истории.
В комплекс входит:
- мемориальный Дом-музей И.И.Левитана
- музей пейзажа
- музейно-выставочный комплекс “Присутственные места”
- экспозиция “Художественные промыслы Ивановского края”
- Левитановский культурный центр
Вашему взору будут доступны около 300 культурных и исторических памятников, более 20 000 предметов древнерусской старины, народного творчества и искуства, древнии книги, монеты и конечно же рисунки и картины.
Музейно-выставочный комплекс “Присутственные места”.
Недалеко от Успенский собора расположился Музейно-выставочный комплекс “Присутственные места”, он входит в комплекс музея-заповедника города Плеса. На входе вас встретит памятник Василию I. Здание построено в 1786 году, здесь когда то была городская управа, Высшее начальное мужское училище, Городской общественный банк. В XVIII веке под сводами подвала хранили вина, а затем здесь разместился архив Городской Управы города Плес.
В настоящее время на двух этажах располагаются выставки, а вот в подвале расположилась экспозиция «Древний Плес и Ивановская земля». На экпозиции выставлены предметы уникального «Алабужского клада» — это комплект женских украшений которые приносили в жертву при возведение крепостного вала Пеньковского городища в VII в. н.э..
Музей свадьбы.
В избе зажиточного аптекаря проживающего в Плесе располагается “музей свадьбы”.
У аптекаря было несколько дочек. Когда дочери выходили замуж, он для них устраивал незабываемые свадьбы, как и многие жители города. С тех пор, в обычай живущих рядом с городом вошло проводить свои свадьбы в Плесе.
В Музее свадьбы вы увидите множество экспонатов которые так или иначе связаны со свадебными обрядами проводимыми в старину (приданое девушек, предметы интерьера, вещи). Вам расскажут о тонкостях в проведении свадеб в этой местности, о том как хитрили, чтобы заключить выгодный брак. Все рассказы которые вы услышете основаны на реальных историях людей проживающих в городе и его окрестностях.
Варваринская церковь (Церковь святой Варвары) город Плес.
Особую роль в древней архитектуре Плеса играет Варваринская церковь. Ее белоснежные стены как-то по особенному украшают город. Построена церковь в классическом стиле в XVII веке.
«Плесская кошка» и «Дачница», скульптуры к 600-летию города.
На набережной недалеко от церкви Святой Варвары, рядом с пристанью, где снимали часть эпизодов “Жестокий романс” вас встретят две новые скульптуры ставшие новыми достопримечательностями города «Плесская кошка» и «Дачница».
Скульптуру “Дачница” установили в честь 600 летней годовщины образования города Плес в 2010 году. “Дачница” олицетворяет собой “дачные” времена вошедшие в местную историю из второй половины XIX века. В те времена местные жители часто сдавали свои дома на летнее время. Скульптура эта изображает девушку, смотрящую вдаль реки Волги сквозь мольберт. Взглянув на “холст” мольберта можно увидеть великолепный пейзаж.
Несмотря на свою малочисленность, Плёс называют городом фестивалей.
Обзор позволит увидеть, сколь разнообразна палитра культурной жизни Плёса.
Фестиваль духовной музыки «Золотой Плёс»
Впервые состоялся в 1989 году. Его организаторы утверждают, что Плёс как место проведения фестиваля был выбран по причине тишины, располагающей к духовному общению. Фестиваль проводится в конце сентября, в период православных праздников, от Рождества Богородицы до Крестовоздвижения, когда осенние краски делают Плёс поистине золотым.
Вместе с отечественными хорами участниками фестиваля стали и зарубежные коллективы. В Плёсе гостили хоры из Англии, Германии, Греции, Латвии и Польши.
Пленэр «Зелёный шум»
В 1999 году Плёсский музей-заповедник начал проводить своеобразный фестиваль художников – пленэр «Зелёный шум». До 2010 года на него съезжались только российские пейзажисты, а в 2010-м пленэр получил статус международного. За минувшее время в Плёс приезжали художники из Беларуси, Голландии, Италии, Франции, Эстонии и с Кипра.
Фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра»
Точка отсчёта его истории – лето 2006 года. Этот фестиваль – общероссийский подиум, где демонстрируются самые смелые идеи, воплощенные в жизнь нарядами из льняной, хлопчатобумажной и шёлковой ткани. Неизменным президентом фестиваля является народный художник России, лауреат государственной премии Вячеслав Зайцев.
Экспертная комиссия всероссийского каталога «Национальный календарь событий» присвоила фестивалю статус национального события.
Левитановский музыкальный фестиваль
Первый фестиваль прошёл в сентябре 2008 года. С осени 2012-го местом проведения фестиваля стал Левитановский культурный центр. В рамках фестиваля дважды проводились Зимние вечера и один раз – Летний.
Международный кинофестиваль «Зеркало»
В качестве международного фестиваль учрежден в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского. А как событие регионального масштаба фестиваль проводился в честь знаменитого режиссёра и прежде.
29 мая 2012 года «Зеркало» впервые открывалось в Плёсе. С этого момента традиция сохраняется.
В программу фестиваля входят конкурс игровых фильмов, спецпоказы, ретроспективы, анимационные фильмы, студенческое кино. С 2007-го по 2009 год президентом МКФ «Зеркало» была Инна Чурикова, в 2010-м эту должность занял Павел Лунгин.
Фестиваль гитарной музыки
Плёс как место проведения фестиваля был выбран в 2013 году. В июле историческая часть города ревела и гудела от виртуозного исполнения хард-рока. Рыба уходила на дно Волги, а медведи прятались в костромской тайге… Да и жителям Плёса было нескучно. С 2014 года фестиваль переехал под горнолыжный склон – подальше от домов мирных горожан.